34

Февраль 26, 2017

Я отчетливо ощущаю старение взросление. Как будто на меня одели какие-то специальные очки, которые выделяют главное, отделяют важное от чуши и просто дают возможность видеть. Парадоксально то, что я на самом деле стала надевать очки при работе и чтении. И они таки добавляют четкости зрению.

            Забавно то, что в зеркало тоже смотришь в этих же воображаемых очках, т.е. видишь себя самого как есть, без прикрас. И перестаешь себе рассказывать байки. Наконец все пережитое до этого, воссоединяется в одну картину, и отдельные события в жизни, казавшиеся бессмысленными, просто оказывается кусочками одной мозаики.

            Вчера, возвращаясь из ночного клуба, я воспользовалась авто услугой, где к тебе может присоединиться попутчик. Ко мне подсела 24-летняя девушка, которая была в настроении поговорить. Она сразу расспросила о том, кто я и что я, сколько мне лет, чем я занимаюсь и как обстоят дела с моей личной жизнью. Она была настолько непосредственна, что я честно и терпеливо ответила на все ее вопросы. Потом она выложила историю о том, как совсем недавно рассталась с парнем после года отношений, так как он ей постоянно изменял, а она его любила, и т.д, и т.п. Она спрашивала совета и мудрости. В этот момент я раздвоилась на части – в ней я увидела себя 10-ти летней давности, тогдашней Яне все эти эмоции были очень близки, и казалось, что от разбитого сердца я могла умереть. С другой стороны, рядом с ней сидела женщина старше ее на 10 лет, с горой опыта и легкой улыбкой на лице. Я не стала ее банально утешать и говорить то, во что я не верю, не могла я так кривить душой. Я попыталась ей объяснить, что все пережитое – это часть опыта, который, в конечном итоге, приведет туда, где ей надо оказаться. Что людям, возможно, надо давать второй шанс, когда они оступаются. С каждым из нас это может случиться. Но если человек повторяет ту же «ошибку» во второй и третий, и все последующие разы – это уже на тебе. Человек дал тебе понять, что меняться он вряд ли будет, поэтому если ты продолжаешь с ним быть – это на твоей совести и хватит строить из себя жертву. Я сказала ей, что 24 года –прекрасный возраст для Нью-Йорка, и что она может взять из него по максимуму, но город – неидеален, поэтому надо объективно судить о том, что он может дать, а что – нет. Карьера, успех, амбиции, интересные знакомства, невероятный опыт - всего этого сколько хочешь. Но вот тихое семейное счастье здесь не самый бытовой продукт.

Конечно, вряд ли мои слова сыграли большую роль в ее жизни, тем не менее, зачем-то эта встреча была нам нужна обоим. Я задумалась об этих 10 годах между нами.

Сколько же нервных клеток можно было бы себе сэкономить, от какой боли себя уберечь, каких разочарований избежать, если бы в том возрасте у меня были волшебные очки, и я могла так четко видеть происходящее. Я понимаю, что даром ничего не дается, и мало кто учится на чужих ошибках, но, если бы я могла хотя бы вовремя увидеть свои – было бы чему порадоваться. Я лет 10 жила неразлучно со своими граблями – у меня их была целая коллекция, которую я постоянно на себя примеряла и применяла. И жалею я не о разбитом сердце, а, скорее, о неэффективно использованном времени и возможностях.

Мы так долго ищем счастье в окружающих людях, работе, деньгах, вещах, потом, потеряв или разочаровавшись в них, вновь остаемся у разбитого корыта, пока до некоторых из нас все-таки не дойдет, что не туда мы смотрели. Мы заботимся о своем имидже и внешнем виде, мы думаем и переживаем о том, что думают о нас другие, мы строим карьеры и выкладываем фотографии в Инстаграм, чтобы кому-то что-то показать и доказать, но мы очень мало смотрим на то, что происходит внутри нас. Как часто вы проводите внутреннюю инвентаризацию? Задумываетесь ли вы над своими поступками? Воспитываете ли вы себя? Оцениваете ли свои достоинства? Дружите ли с собой? Видите ли в себе личность?

 

Преимуществом добровольного отказа от семейной жизни является возможность часто побыть с собой наедине. Ведь если следовать классическому пути, когда люди женятся и заводят детей в промежутке с 20 до 30 лет, то у них нет по-настоящему возможности узнать себя, хорошенько в себе покопавшись, оставаясь периодически наедине с собой. Потому что сначала родительский дом, школа, потом институт и одногруппники, студенческое веселье и сессии, потом первые работы, новый коллектив и съемная квартира с другом/подругой, потом семейная жизнь, дети и тд. Фактически в самый насыщенный период жизни, когда человек по-настоящему формируется, вырабатывает приоритеты, укрепляется в своих ценностях, принимает серьезные решения – он делает это по наитию, особо не задумываясь. Где-то после 30 начинается серьезное осознание себя, как взрослого человека, но часто к тому времени уже приняты основные решения в жизни: кем и с кем быть, как и где жить, о чем и о ком заботиться. И тут срабатывают 3 основных варианта развития: либо же ты принимаешь все то, что есть, независимо от того, устраивает тебя это или нет, либо мечешься туда-сюда, но не в состоянии понять, что тебе надо, и так проводишь всю жизнь в суете, либо же после каких-то метаний решаешь что-то кардинально менять, но это, конечно же, непросто, так как всеобще известно, что проще дом построить с нуля, чем переделывать то, что есть.

Я всегда всем советую вести дневник. Мало кто слушает, но те, кто последовали совету, остаются благодарны. Возможность выплеснуть все на чистый лист бумаги имеет магическую силу. Дружеские посиделки и разговоры забываются, данные себе обещания нам свойственно нарушать, зато вот написанное навсегда останется написанным, даже если вы удалите эту запись. Будучи лингвистом по первому образованию, я смотрю на язык не просто как на средство коммуникации, а в первую очередь как на средство выражения собственных мыслей. Так вот мыслей в голове может быть много, но единственный способ их осознать – облачить их в слова. И эти слова будут мостом к самопознанию.

Представьте, что в вашу жизнь вошел новый человек. Постепенно, проводя с ним время, общаясь, вы начинаете его узнавать, он начинает перед вами раскрываться. Со временем вы узнаете его характер, его пристрастия и вещи, который он не любит, его положительные и отрицательные черты, его натуру. Дальше-больше, узнавая этого человека, вы уже знаете наперед, как он будет реагировать на те или иные вещи, какие его слабости и как с ним нужно общаться, чтобы его обрадовать или, наоборот, поставить на место.

            А теперь поставьте на место этого человека самого себя.

Зачем это нужно? Чтобы не двигаться по инерции, чтобы не очнуться в один прекрасный день и не вспомнить, как прошли последние двадцать лет, чтобы не жить в самообмане, чтобы не ходить по одним и тем же граблям, чтобы научиться чувствовать себя счастливым изнутри, а не под влиянием внешних факторов.

Опыт - удивительный дар, который нам свойственно недооценивать. В моих глазах он так же ценен, как время или деньги. Но если даже время можно отнять, то ваш опыт всегда с вами. Любое происшествие, событие, трагедия, любой человек, встретившийся на вашем пути, любая прочитанная книга и даже эта запись – все это ваш опыт, который вы можете превратить в свой капитал. Вам не нужно ничего искать и придумывать – все уже находится внутри, просто нужно это аккуратно достать и назвать своими именами. Этот процесс и называется самопознанием.

И не так важно, сколько будет вам лет, когда вы впервые зададите себе вопросы: «кто я?» и «в чем смысл моей жизни?» Важнее то, чтобы вы задались целью получить на них ответы.