На протяжение двух месяцев каждую неделю я посещала психолога (прошу не путать с психиатром). На то было несколько причин, но основной из них являлось стремление к самопознанию. Мне хотелось услышать мнение обо мне со стороны абсолютно непредвзятого человека. Не уверена насчет полной абсолютности, в конце концов, она получала от меня деньги, но тем не менее, своей цели я достигла.
 
На прошлой неделе я решила прекратить сеансы. Опять же, причин было несколько, но основной стало то, что я поняла, что не чувствую достаточной эффективности наших сеансов, о чем, собственно, я ей и сообщила.
 
Это был мой первый длительный опыт с психологом, поэтому не могу провести много сравнений, но, поскольку я сама являюсь лайф-коучем по одному из образований, я могу сравнить результаты на примере собственной практики. Хочу сказать, что это довольно распространенный случай иметь своих психологов и коучей среди людей, занимающихся той же профессией, с целью избегания ситуации «сапожник без сапог». Мы можем четко видеть ситуацию другого человека, но быть абсолютно слепыми в борьбе с собственными проблемами.
 
Однозначно в коучинге процесс самопознания и принятия решений происходит намного быстрее, с чем согласилась и моя психолог. И если вы задумываетесь именно о больших переменах в жизни, коучинг – однозначно правильный выбор.
Ковыряние в себе и прошлом полезно для более общего и глубокого анализа в себе, но в конечном итоге важно знать,  где именно вы хотите применять полученные знания.
 
По собственному опыту могу сказать, что большая часть «открытий» произошла не во время сеансов, а после, когда я попыталась осмыслить сказанное, а также понять собственные поступки в призме мотивации и их основы. Также, неплохо произвести инвентаризацию, а также поставить под сомнение собственные принципы и ценности, когда вам слегка перевалило за 30. Порой мы имеем очень ошибочное мнение о себе и о том, чего мы хотим, и часто не имеем знания того, что нам по-настоящему надо. Нужно ли говорить о том, что часто случается так, что «чего мы хотим» и «чего нам надо» являются разными вещами?
 
И для того, чтобы познать себя, не обязательно обзаводиться личными психологами и коучами. Все заложено внутри нас, главное научиться заглядывать в себе в душу с правильной стороны.
 
Порой полезно посмотреть на себя чужими глазами и задать элементарные вопросы, которые мы редко задаем кому либо, не говоря о себе, по типу: «что делает меня счастливым?», «чем я руководствуюсь, принимая решения?», «где я себя вижу через 5 лет?», «что у меня получается хорошо делать?», « о чем больше всего со мной консультируются и спрашивают совета мои близкие?», «почему я поступаю так, как поступаю?», «что мне доставляет радость?», «что меня угнетает?», «чем бы я занималась/занимался, если бы не надо было думать о деньгах?», «о чем я больше всего забочусь в своей жизни?» и т д., и т.п.  Чем меньше будет пробелов в этих вопросах, тем легче вам будет принимать решения, строить планы и выстраивать приоритеты. Кроме того, познавая себя, вам станет легче понимать других. При всей нашей уникальности, все мы люди, и все мы ведомы нашими ценностями, эмоциями и страхами.
 
Я не знаю, в каком состоянии и с какими мыслями вы читаете эту статью. Возможно, в вашей жизни все более-менее стабильно, возможно, вы на пороге больших перемен, возможно, вы пока ещё в поиске ответов на внутренние вопросы. Как бы там ни было, у меня есть универсальный совет для всех – двигайтесь вперед, пусть маленькими шажками, но вперед. Движение может быть различным: для кого-то это несколько прочитанных страниц в день, для кого-то - выученные несколько слов в иностранном языке, для кого-то -15-минутная прогулка, для кого-то - пару подходов качания пресса, для кого-то - изучение информации по поводу приобретения новой профессии, для кого-то – редактирование резюме, для кого-то – попытка ответить на вышеописанные вопросы…

Какое бы движение вы не выбрали, главным ориентиром является то, чтобы оно делало бы вас немного лучше, чем вы были вчера.