Закончив сегодня очередной 5-ти недельный курс по личностному развитию, я праздновала его успех – финальная работа получила много похвалы от коуча, и я сама, помимо того, что осталась довольна результатом, почувствовала, что узнала о себе что-то новое. В очередной раз поблагодарила Богу и судьбу за все, что мне дано, подумав о том, что очень ценю свой жизненный опыт и ни на что бы его не променяла.

 

    И тут я мыслями перенеслась в прошлое, лет на 20 назад, когда мне было 14-15 лет, и когда я понятия не имела что меня ждет в жизни, на что можно рассчитывать, кем я стану. Будущее казалось очень далеким и совсем непонятным. Тогда вообще не было восприятия собственного «я», я была частью различных социальных групп –семьи, своего класса, своих друзей с улицы. Тогда, по аналогии со слепым новорожденным котенком, я могла только что-то пробовать экспериментальным путем, и после этого делать выводы «мое» это или нет. Единственное, что было у меня в том возрасте – это мечты. Я приблизительно представляла какую жизнь я хочу иметь, точнее я представляла ее атрибуты. Были еще несколько предметов в школе, которые меня интересовали – английский и французский языки, этика, международная художественная культура, литература.

Заведя свой личный дневник в возрасте 11 лет, еще тогда я написала, что хочу быть переводчиком, журналистом, писателем или космонавтом. Первые три исполнились в той или иной мере, и, благодаря этому удивительному времени, в котором мы живем, теперь еще и теплится надежда на осуществление и последней мечты.

 

   Анализируя последние 20 лет своей жизни, все уроки, шишки, взлеты и падения, и думая о том, что я бы сделала иначе, я сделала несколько выводов; помимо того, что я бы более эффективно распоряжалась временем, я бы завела себе наставника – это надо было не столько для того, чтобы вовремя подстелить соломки, сколько для поддержки, мотивации и создания перспективы и видения – тогда такие слова мне тогда были неведомы.

 

   Я давно осознала важность передачи опыта и знаний, и поэтому с 2009 года веду свои блоги, занимаюсь коучингом, тренингами и менторством. Люди сами меня как-то находили исходя из своих интересов и стремлений, я тогда даже не смогла бы четко обозначить, чем же именно я делюсь и в чем ценность моего опыта. Блог пережил несколько названий, и вот уже лет 5 как он зовется «Записки умеющей жить». Хоть название звучит очень самоуверенно, в нем много самоиронии, потому что я постоянно рассказываю о своих ошибках, приключениях, порой неудачах, но, как мне кажется, умение жить заключается именно в том, чтобы извлекать из них уроки и опыт. Потому что широко известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

   Сейчас я обладаю уверенностью сказать, что что-то я знаю, чему-то я научилась и по праву могу передать этот опыт тому, кто еще стоит на распутье дорог. И хоть это состояние не привязано к возрасту, мне пришла в голову идея создать разностороннюю программу менторства/наставничества.

 

   Я до сих пор поддерживаю близкую связь с некоторыми своими одноклассниками и одногруппниками, и многие из них достигли той точки в жизни, когда им тоже есть чем поделиться. И мне хочется создать движение – сначала начав с наших родных учебных заведений, а потом, возможно, и пойти дальше – делиться опытом и своим временем, чтобы инвестировать их в молодые таланты.

 

   Несмотря на прошедшие пару десятков лет, я с теплотой в сердце вспоминаю своих учителей, которым было небезразлично, которые по-настоящему видели миссией своей жизни нам передать что-то большее, чем просто правила и теоремы. Мы росли в постсоветское время и тогда был совсем иной мир, возможности и видение наших родителей, учителей были сильно ограничены, и нам пришлось очень несладко, пробиваясь в этом мире.

 

   Сейчас же, у нынешнего поколения 14-ти, 15-ти, 18-ти летних – совсем другие вызовы – им нужно найти себя через стену обрушившегося на них информационного шума, и кто знает, какой из вызовов сложнее.

 

   Я хочу обратиться с одной стороны, к выпускникам 95-й гимназии г. Кривого Рога, а также к выпускникам кафедры Восточных языков КНЛУ – если вам интересна идея о наставничестве, вы хотите передать свой опыт, а может еще и заняться менторством – дайте мне, пожалуйста, об этом знать. Я более детально поделюсь, как я вижу этот проект, и уже вместе мы начнем его развивать.

 

   И последнее, что хочу подчеркнуть, имея опыт наставничества – это улица с двусторонним движением. В то время, когда вы передаете свой опыт и знания, вы начинаете по-другому на них смотреть и заново учиться. Помимо этого, видеть горящие глаза человека и радоваться его успехам, которых он достиг с вашей помощью – ни с чем несравнимое удовольствие.

Giving is receiving!

 

 

   Искренне жду вашей поддержки!

 

Спасибо,

Яна Лихман

 

yana@lykhman.com